augmenter debit orange internet
Annonce

Comment augmenter son débit internet Orange et améliorer la connexion à sa Livebox ?

Mis à jour le
min de lecture

Vous aimeriez augmenter le débit de votre Livebox ? Une connexion Internet lente peut avoir des conséquences fâcheuses : qualité d’image médiocre, difficultés à travailler en raison d'un réseau instable, téléchargements à rallonge… Découvrez sans plus attendre comment augmenter son débit Internet Orange pour profiter d'une connexion optimale.

Vous cherchez la meilleure offre internet ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins.

Info - Souscription au 09 71 07 88 04 Service Selectra non partenaire Orange

• L’Essentiel
  • Il est important de placer sa Livebox dans une pièce centrale de la maison pour éviter les interférences.
  • Pour augmenter son débit Orange, il est possible de modifier la bande passante et la fréquence de sa box.
  • La connexion filaire par câble Ethernet, plus stable que le wifi, peut permettre d'améliorer sa connexion Internet Orange.
  • Votre débit est trop lent ? Si vous êtes éligible, tournez-vous vers les offres fibre Orange, plus performantes.

Optimiser son installation pour augmenter le débit Orange

configuration box

On n’y pense que très rarement, mais l’emplacement de sa box Internet joue un grand rôle dans la qualité du réseau domestique.

En effet, votre Livebox utilise les ondes wifi pour émettre un signal et permettre à vos appareils de se connecter à Internet.

C’est pourquoi il est fortement déconseillé d’installer sa box Orange dans la cuisine. La présence d’autres appareils, tels que le micro-ondes, va venir perturber le signal wifi en raison des ondes électromagnétiques qu’ils émettent.

Selon l’épaisseur des murs de votre logement, le positionnement de votre Livebox peut grandement influencer la qualité du débit. Il est donc essentiel que celle-ci soit placée, dans la mesure du possible, au centre de la maison.

Vous cherchez la meilleure offre internet ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins.

Info - Souscription au 09 71 07 88 04 Service Selectra non partenaire Orange

Ne l’enfermez pas non plus dans le meuble de la TV ! Cela serait contre-productif. À l’inverse, essayez de placer la Livebox légèrement en hauteur. Cette précaution permet d’éviter la majorité des obstacles que peuvent rencontrer les ondes wifi lorsqu'elles se diffusent.

Bien configurer son installation à domicile L’application Ma Livebox, développée par l’opérateur historique et disponible gratuitement sur les plateformes de téléchargement mobile, permet aux abonnés d’obtenir des conseils personnalisés pour optimiser son installation et bénéficier d’une qualité de réseau optimale.

La bande passante de ma Livebox est-elle saturée ?

La bande passante d’une box Internet se traduit par la quantité d’informations qui peuvent être transmises de façon concomitante sur un même canal.

Jusqu'à 150€ remboursés pour toute nouvelle
souscription de box Fibre chez

Orange
Souscrire
Conditions générales

Plus le nombre d’appareils connectés à votre Livebox est élevé, plus vous aurez de raisons de vouloir améliorer votre débit Orange. Un appareil connecté en permanence à votre réseau wifi, ou qui télécharge de grandes quantités de contenu, affectera forcément votre connexion Internet.

Pour contrôler combien d’appareils figurent sur votre Livebox Orange, rendez-vous sur la page d’interface en tapant l’adresse suivante dans la barre de recherche : 192.168.1.1

Vous devez alors cliquer sur l’onglet « Informations » puis « Sans fil ». Cela vous permettra d’accéder à la liste des appareils connectés au réseau wifi : tablettes, smartphones, ordinateurs… Dès qu’un appareil (fixe ou nomade) n’a plus besoin d’Internet, pensez à le déconnecter afin de préserver la bande passante Orange pour les autres usagers.

Vous remarquez un ou plusieurs appareils inconnus dans la liste ? Cela signifie que des personnes extérieures sont connectées à votre réseau. La raison ? Des paramètres de sécurité trop laxistes, qui correspondent au mode « No security » et permettent, entre autres, à votre voisin de se connecter à votre box.

Pour y remédier, il est conseillé de sélectionner le mode de protection WEP-128 sur la page d’interface en cliquant d’abord sur l’onglet « Mon wifi » puis sur « Wifi avancé ». Cette action aura pour effet de demander un mot de passe à quiconque voudra utiliser votre réseau domestique à l'avenir.

Quelle fréquence pour augmenter mon débit Orange ?

vitesse de débit

Pour se propager, les ondes wifi utilisent principalement les fréquences 2,4 ou 5 GHz. Le choix de la fréquence utilisée par une Livebox Orange n’est donc pas anodin, car celui-ci peut influencer la vitesse de votre connexion.

Test de débit

Téléchargement (descendant)
--
Mbps
Envoi (montant)
--
Mbps
Relancer Test de débit
Lancer Test de débit

C’est la fréquence de 2,4GHz qui est utilisée par défaut par les box Internet (et la majorité des utilisateurs), et la Livebox n’y fait pas exception. Si cette fréquence permet aux ondes de se déplacer facilement sur une grande surface, le débit maximum qui pourra être atteint est bien plus faible qu’avec une fréquence de 5GHz.

Par conséquent, régler votre Livebox sur la fréquence de 5GHz protégera davantage votre connexion Internet des interférences, mais la portée du signal s’en trouvera fortement réduite. Si vous vivez en appartement, c’est au contraire la fréquence à privilégier.

Vous cherchez la meilleure offre internet ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins.

Info - Souscription au 09 71 07 88 04 Service Selectra non partenaire Orange

Si vous souhaitez augmenter le débit Livebox chez vous, tentez de modifier la fréquence utilisée en suivant les quelques étapes ci-dessous, pour observer leur effet sur votre vitesse de connexion :

1. Rendez-vous sur la page d’interface Livebox : 192.168.1.1 .
  2. Cliquez sur l’onglet « Modifier les réseaux wifi » puis cliquez sur le nom de votre box.
  3. Dans le champ « SSD différent pour 5GHz », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.
  4. Cliquez successivement sur les boutons « Enregistrer » et « Confirmer » pour appliquer les changements.

Les différents modèles de Livebox Orange Les instructions données ci-dessus s’adressent en priorité aux propriétaires d’une Livebox 4 et 5 qui souhaiteraient en augmenter le débit. Si vous possédez une Livebox 2, il faudra sélectionner l’onglet « Wifi avancé » lors de la deuxième étape.

Augmenter sa connexion Internet Orange… en abandonnant le wifi

câble Ethernet

Profiter d’Internet grâce à une connexion sans fil n’est pas la seule option qui s'offre à vous pour surfer. Le câble Ethernet, à brancher directement sur votre Livebox, peut être un bon moyen d'augmenter le débit d’une Livebox 5 (ou ultérieure).

La connexion filaire n’a peut-être pas que des avantages, il n’empêche qu’elle peut vous aider si vous cherchez à comment augmenter votre débit internet.

La grande majorité des appareils nomades sont dotés d’un port Ethernet, sur lequel vous pouvez brancher le câble avant de le relier à une Livebox. Vous pouvez donc travailler sur votre ordinateur ou terminer une partie de jeux vidéo sur la console, même en étant relié par câble à une box Internet.

Voici une liste non exhaustive des propriétés offertes par la connexion par câble Ethernet :

• Augmente la stabilité de la connexion Internet.
  • N’est pas perturbée par les interférences émises par les autres appareils présents dans la maison.
  • Présente un niveau de sécurité plus élevé qu’une connexion wifi car un accès à distance n’est pas envisageable.

En revanche, brancher un câble Ethernet sur sa box Orange peut aussi :

• Réduire la mobilité dans un logement : il faudra se trouver dans la même pièce que la Livebox (à moins de posséder un câble très, très long).
  • Limiter le type d’appareils à connecter sur la box : les téléphones portables, par exemple, ne disposent pas de port Ethernet.

Pour connecter un câble Ethernet à une Livebox et augmenter son débit Orange, la marche à suivre est simple :

1. Insérez l’une des extrémités du câble sur un port Ethernet de la Livebox. Ils sont généralement numérotés de 1 à 4.
  2. L’autre partie du câble doit être inséré dans le port de votre ordinateur ou console de jeux vidéo.

Une icône représentant un écran apparaît alors, confirmant la bonne connexion entre votre appareil et la box Orange.

Vous n’avez pas la possibilité de mettre en place une connexion filaire chez vous ? Orange propose aussi un amplificateur wifi afin d’étendre le signal à toutes les pièces de la maison.

Également appelé répéteur wifi, ce petit boîtier est commercialisé par l’opérateur historique au prix de 89€. Les abonnés à une offre Internet Orange Up peuvent en bénéficier gratuitement sur simple demande.

Vous cherchez la meilleure offre internet ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins.

Info - Souscription au 09 71 07 88 04 Service Selectra non partenaire Orange

Accélérer sa vitesse de connexion en souscrivant une offre haut de gamme

Si vous remarquez que votre débit Internet est lent, et que vous êtes abonné à une offre Internet ADSL Orange (ou d'un autre opérateur), c’est peut-être le moment de passer à la fibre pour améliorer vos performances.

Il est nécessaire de réaliser un test d’éligibilité préalable pour savoir si votre logement peut être raccordé à la fibre optique. Si tel est le cas et que vous possédez déjà une prise fibre, vous n’avez plus qu’à souscrire l'offre fibre Orange de votre choix sur la boutique en ligne.

Votre logement n’est pas raccordé, ou vous n’êtes pas encore équipé d’une prise spécifique ? Aucun problème : contactez le service client Orange au 3900 pour prendre rendez-vous avec un technicien qui procédera aux travaux nécessaires. Le raccordement en maison individuelle est offert par Orange.

Avez-vous testé votre éligibilité à la Fibre Orange ?La fibre optique est en cours de déploiement en France et permet d'avoir une meilleure vitesse de connexion qu'en ADSL. Testez votre éligibilité chez Orange pour savoir si la fibre est disponible chez vous.

Sur le site d'Orange 09 71 07 88 04

Quelles offres fibre Orange pour augmenter son débit Livebox ?

Offres box Fibre valables au 26/04/2024
Offre Contenu et services inclus Tarif
orange
Série Spéciale Just Livebox
Promo jusqu’au 05/06/2024
  •  Jusqu'à 400 Mbit/s en réception
  •  Jusqu'à 400 Mbit/s en émission
  •  Appels illimités vers fixes
  •  Engagement de 12 mois
19,99€/mois pendant 6 mois
Puis 33,99€/mois
09 71 07 88 04

Souscrire en ligne Souscrire en ligne
orange
Livebox Fibre
Promo jusqu’au 05/06/2024
  •  Jusqu'à 500 Mbit/s en réception
  •  Jusqu'à 500 Mbit/s en émission
  •  140 chaînes TV incluses
  •  Appels illimités vers fixes
  •  Engagement de 12 mois
24,99€/mois pendant 6 mois
Puis 42,99€/mois
09 71 07 88 04

Souscrire en ligne Souscrire en ligne
orange
Livebox Up Fibre
Promo jusqu’au 05/06/2024
  •  Jusqu'à 2 Gbit/s en réception
  •  Jusqu'à 600 Mbit/s en émission
  •  140 chaînes TV incluses
  •  Appels illimités vers fixes + mobiles
  •  Engagement de 12 mois
29,99€/mois pendant 6 mois
Puis 51,99€/mois
09 71 07 88 04

Souscrire en ligne Souscrire en ligne
orange
Livebox Max Fibre
Promo jusqu’au 05/06/2024
  •  Jusqu'à 5 Gbit/s en réception
  •  Jusqu'à 1 Gbit/s en émission
  •  140 chaînes TV incluses
  •  Appels illimités vers fixes + mobiles
  •  Engagement de 12 mois
39,99€/mois pendant 6 mois
Puis 57,99€/mois
09 71 07 88 04

Souscrire en ligne Souscrire en ligne
orange
Série Spéciale Livebox Fibre
Vérifié le 11/04/2024
  •  Jusqu'à 400 Mbit/s en réception
  •  Jusqu'à 400 Mbit/s en émission
  •  140 chaînes TV incluses
  •  Appels illimités vers fixes
  •  Engagement de 12 mois
39,99€/mois
09 71 07 88 04

Souscrire en ligne Souscrire en ligne

Procéder à la migration de sa ligne ADSL vers la fibre Orange

Demander le transfert de son abonnement ADSL vers une offre fibre Orange n’est pas compliqué. La demande peut être réalisée directement en ligne, depuis votre Espace Client.

1. Connectez-vous à l’aide de vos identifiants et cliquez sur « Offres et options ».
  2. Sélectionnez alors le bouton « Changer d’offre » : choisissez l’abonnement qui vous convient sur la boutique Orange.
  3. Finalisez le paiement. Vous bénéficierez de la fibre lors du prochain renouvellement de votre abonnement.

Vous emménagez ou cherchez à changer d’opérateur ? Si vous souhaitez souscrire un abonnement Internet Orange, le site de l’opérateur historique permet de tester l’éligibilité de votre habitation à l’aide de votre ligne fixe ou de votre adresse postale. À partir du moment où votre logement est éligible à la fibre, l’opérateur vous proposera automatiquement les offres adaptées, et non pas ses abonnements ADSL.

Le changement de technologie Internet chez Orange Il peut être important de savoir qu’il est impossible de souscrire un abonnement fibre Orange puis de souscrire à nouveau un abonnement ADSL chez cet opérateur. Si vous souhaitez vraiment faire marche arrière, vous devrez vous abonner auprès d'un autre fournisseur.

Comment améliorer le débit fibre de ma boîte Sosh ?

Tous les conseils énumérés ci-dessus s’appliquent également si vous êtes abonné à une offre Internet fibre optique de l’opérateur low cost.

D'autres astuces existent pour améliorer le débit Sosh, notamment si vous avez « seulement » un abonnement ADSL Sosh. Vous pouvez demander à bénéficier de la technologie VDSL ou VDSL 2, sous réserve d’éligibilité de votre logement.

Celle-ci vous permettra d’atteindre entre 1 et 50Mbits/s en débit descendant, et jusqu’à 1Mbit/s en débit ascendant.

Mais pour bénéficier d'une connexion vraiment plus rapide, testez votre recevabilité à une offre fibre optique Sosh. Vous profiteriez alors d’un débit allant jusqu’à 300Mbits/s en téléchargement et en envoi.

Souscrire une Boîte Sosh en ligne