changer canal wifi

Comment changer le canal WiFi de sa box ?

min de lecture

Le canal WiFi utilisé par une box est un paramètre que l’on modifie rarement : il est parfois recommandé de changer son canal WiFi pour voir si cela améliore sa connexion sans-fil. Notre article vous guide sur le changement de canal WiFi par opérateur.

Changer de box internet
09 71 07 90 60

Service gratuit Selectra

Besoin d'un conseil sur un changement de box internet ?
Appelez-nous au 09 71 07 90 60

Service gratuit Selectra

Changer de canal WiFi : nos conseils

• Si vous trouvez que votre connexion WiFi à domicile est trop lente, changer le canal wifi de la box peut s'avérer être une solution pour améliorer votre débit.
  • La bande de fréquence 2,4 GHz offre une plus grande portée mais un débit théorique plus faible, tandis que la bande 5 GHz permet d'atteindre une plus grande vitesse de connexion, mais au prix d'une plus faible portée WiFi.
  • Le paramétrage précis du canal WiFi choisi peut également être utile pour optimiser au mieux la connexion.
  • Les box internet fournies par les opérateurs permettent toutes de changer de canal WiFi ainsi que la bande de fréquence depuis l'interface de gestion.

Changer le canal WiFi de sa Bbox

Vous souhaitez changer le canal WiFi de votre Bbox (Fit, Must, Ultym, Miami) ? Il faut entrer dans l'interface de la BBox, s'authentifier avec l'identifiant administrateur et le mot de passe par défaut (qui se trouve sous la Bbox), se diriger vers l'onglet Votre réseau WiFi puis :

1. Sélectionnez "Paramètres avancés".
  2. Plus bas, vous trouverez la liste de sélection du canal, 2,4 GHz ou 5 GHz pour la Bbox, et le choix précis des canaux disponibles.
  3. Choisissez le canal voulu et enregistrez les modifications.

Changer le canal WiFi Freebox

Pour changer votre canal WiFi de Freebox (Delta, Révolution, Pop, Ultra, Mini 4K, etc) et mettre votre Wi-Fi en 2,4 GHz (ou vice-versa), il vous faut accéder à l'interface de gestion de votre box et vous y connecter avec vos identifiants d'abonné. Ensuite, il faut :

1. Cliquer sur l'onglet Wi-Fi dans le menu principal.
  2. Sélectionner Configuration radio pour accéder aux réglages avancés.
  3. Dans la partie Canal, sélectionner la bande 2,4 ou 5 GHz et un canal disponible dans la liste déroulante.
  4. Enregistrer les modifications pour appliquer ces nouveaux réglages de canal WiFi Freebox.

Vous pouvez passer de la bande 2,4 GHz à la bande 5 GHz sur votre Freebox sans aucun autre paramétrage additionnel à réaliser, et ainsi tester en direct quelle bande WiFi vous permet d'obtenir la meilleure connexion sans-fil.

Changer le canal WiFi de sa Livebox

Pour modifier le Canal WiFI de votre box Orange, il faut entrer dans l'interface de la Livebox, s'authentifier avec ses identifaints et choisir l'onglet Mon WiFi. Choisissez Configuration avancée dans le menu de gauche et puis :

1. Sous "Canal WiFi", choisissez "2,4 GHz" ou "5 GHz".
  2. Cliquez sur "Changer de canal" et sélectionnez un canal différent dans le menu déroulant.
  3. Enregistrez les modifications en cliquant sur "Enregistrer".

Votre Livebox redémarrera brièvement pour appliquer les nouveaux paramètres.

Changer le canal WiFi d'une box SFR

Comme pour les autres box, dans le cas d'une box SFR ADSL, THD ou fibre, il faut entrer dans l'interface de la Box et s'authentifier. Ensuite, vous devez

1. Sélectionner l'onglet WiFi situé en haut de la fenêtre.
  2. Sélectionner la section Radar WiFi dans le menu sur la gauche.
  3. Vous verrez tous les points d'accès WiFi : vous pouvez choisir le canal souhaité parmi la liste.

Canaux WiFi et bandes de fréquence WiFi : quelles différences ?

Canal WiFi

Depuis l'avènement des box internet et l'évolution des normes sans-fil, le réseau WiFi présente de nombreux avantages, des débits proches du câble Ethernet et une liberté de mouvements dans la zone de couverture. Mais, avec l'explosion des box et des appareils connectés, les réseaux WiFi sont devenus nombreux et peuvent se parasiter entre eux. La plupart des utilisateurs gardent la configuration par défaut et saturent certains canaux.

Le WiFi utilise principalement 2 plages de fréquences : le 2,4 GHz permet de couvrir beaucoup (jusqu'à 150 m) avec un faible débit (100 Mbps) et le 5 GHz a une couverture limitée (jusqu'à 50m) mais un très bon débit (450 Mbps). En France, le WiFi a été lancé d'abord sur le 2,4GHz avant d'être autorisé sur le 5GHz (2008). Chacune des plages de fréquences est divisée en canaux (de 10MHz chacune), comme les stations de radio, de 1 à 14 pour le WiFi en 2,4GHz, de 36 à 161 pour le WiFi en 5GHz. Le canal 14 du WiFi en 2,4GHz et les canaux 65 à 99 du 5GHz sont interdits d'utilisation pour les box.

Avec l'évolution des technologies WiFi, les réseaux ne restent pas figés sur un canal et peuvent en exploiter plusieurs en même temps. Ainsi, la sélection d'un canal peut perturber les 2 canaux voisins, voir 4 canaux (2 canaux de chaque côté).

Vous cherchez une box internet avec un meilleur débit ? Contactez gratuitement l'un de nos conseillers Selectra pour qu'il vous aide à trouver l'offre qui correspondra le mieux à vos besoins, en fonction de votre budget et de vos besoins.

09 71 07 90 60

Changer le canal WiFi d'une box : quelle utilité ?

Un canal WiFi d'une box internet représente une fréquence spécifique au sein de la bande de fréquence utilisée par le WiFi pour transmettre des données. Chaque bande de fréquence, qu'il s'agisse de 2,4 GHz ou de 5 GHz, est subdivisée en plusieurs canaux WiFi. Par exemple, la bande 2,4 GHz comporte généralement 13 canaux espacés de 5 MHz. En choisissant un canal, votre box utilise cette fréquence précise pour envoyer et recevoir des informations sans fil. Cependant, plusieurs dispositifs utilisant le même canal peuvent entraîner des interférences, ce qui dégrade la qualité de la connexion. Ainsi, comprendre et gérer les canaux WiFi peut aider à optimiser les performances de votre réseau sans fil.

La bande WiFi désigne la gamme de fréquences radio sur laquelle les réseaux WiFi opèrent. Le choix de la bande dépend de l'environnement et des besoins spécifiques en termes de portée et de vitesse de connexion. Trouver le meilleur canal WiFi 5GHz ou 2,4 GHz est essentiel pour optimiser votre connexion sans-fil et son débit maximal.

Paramétrer son canal WiFi pour optimiser sa connexion

Le paramétrage du canal WiFi peut s'avérer utile pour plusieurs raisons :

• Afin d'éviter les interférences avec d'autres réseaux voisins. Dans des zones densément peuplées, plusieurs réseaux WiFi peuvent être en concurrence pour les mêmes canaux WiFi, provoquant une saturation et des ralentissements.
  • Utiliser un outil d'analyse WiFi pour détecter les canaux les moins encombrés et configurer manuellement votre box pour utiliser ces canaux peut significativement améliorer la qualité de votre connexion.
  • Si vous habitez dans un environnement avec de nombreux autres réseaux WiFi, la bande 5 GHz peut être préférable en raison de sa capacité à offrir des vitesses plus élevées et moins de congestion.
  • Toutefois, pour les grandes maisons ou les endroits avec de nombreux obstacles, la bande 2,4 GHz peut être plus efficace grâce à sa meilleure portée.

Le choix de la bande WiFi (2,4 GHz ou 5 GHz) peut aussi avoir un impact majeur sur les performances de votre connexion sans fil. Si vous habitez dans un environnement avec de nombreux autres réseaux WiFi, la bande 5 GHz peut être préférable en raison de sa capacité à offrir des vitesses plus élevées et moins de congestion. Toutefois, pour les grandes maisons ou les endroits avec de nombreux obstacles, la bande 2,4 GHz peut être plus efficace grâce à sa meilleure portée.

A savoir

Certains routeurs modernes offrent la fonctionnalité de "bande automatique" qui sélectionne intelligemment la meilleure bande pour chaque appareil, améliorant ainsi la qualité globale de la connexion. Le choix du meilleur canal WiFi 5GHz ou 2,4 GHz associé à la bonne bande peut donc maximiser les performances de votre réseau.