intro transfert android iphone

Comment faire un transfert Android vers iPhone et via quelle application ?

Mis à jour le
min de lecture

Vous changez de mobile et souhaitez transférer un Android vers un iPhone pour en supprimer toutes les informations personnelles ? Vous vous demandez comment récupérer les données d’un iPhone sur un Android pour éviter de tout perdre en changeant de modèle de téléphone ? Nous vous expliquons tout ce qu’il faut savoir sur ce type de démarche.

Vous cherchez une offre mobile au meilleur prix ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins (service gratuit Selectra).

Info - Souscription au 09 75 18 80 51

• L’Essentiel
  • Il est possible de transférer un iPhone vers un Android afin de récupérer son contenu.
  • Transférer des contacts iPhone vers Android peut se faire grâce à iCloud, et inversement grâce à Google Drive.
  • iPhone volé ou perdu ? Avec iPhone Backup Extractor, vous pouvez récupérer vos données.
  • Des solutions tierces (logiciels, applications) existent pour réaliser un transfert de contenu entre smartphones.

Pourquoi transférer les données d’un smartphone à un autre ?

smartphone

Au cours de leur utilisation et pendant toute leur durée de vie, nous enregistrons un nombre incalculable d’informations personnelles sur nos smartphones. Photos et vidéos, liste de contacts, événements du calendrier, mots de passe, historique de messages, marque-pages web, etc.

Des données sensibles et desquelles vous n’avez pas forcément envie de vous séparer ou de perdre. Vous souhaitez savoir s’il est possible de transférer un iPhone vers un Android et vice-versa ? La réponse est oui, et les raisons qui peuvent vous motiver à faire cela sont multiples.

Si vous profitez par exemple d’un programme de reprise pour payer votre nouveau smartphone moins cher, il sera primordial de transférer vos contacts iPhone vers Android, ou inversement, et pas uniquement. Toutes les informations personnelles présentes sur l’appareil devront être effacées. Sans cela, aucun opérateur n'acceptera de reprendre le téléphone portable concerné.

Vous avez peut-être perdu un proche et souhaitez récupérer le contenu de son téléphone portable sur le vôtre ; ou vous voulez essayer de retrouver les informations présentes sur votre smartphone suite au vol de ce dernier.

Comparez les forfaits mobile par téléphone
Service gratuit Selectra

Transférer Android vers iPhone : comment faire ?

smartphone Android

Vous cherchez à déplacer les fichiers multimédias et votre liste de contacts présents sur votre téléphone Android vers un iPhone ? Quelques manipulations sont nécessaires pour y parvenir, mais aucunes qui nécessitent de compétences particulières.

Au préalable, vous devez vous assurer que les deux modèles de smartphones sont bien connectés sur le même réseau wifi. Branchez-les ensuite tous les deux sur une prise secteur. Au moment de configurer votre nouvel appareil iOS, le menu « Apps et données » s’affiche à l’écran.

Quand vous lisez ce message, touchez la rubrique « Migrer des données depuis Android » située en bas de l’écran. Ensuite :

1. Sur l’appareil Android, téléchargez l’appli mobile Migrer vers iOS sur le Google Play Store.
  2. Sur l’iPhone, le message « Migrer d’Android » s’affiche à l’écran, suivi d’un code à six ou dix chiffres.
  3. Renseignez le code sur le smartphone Android.

À partir de là, l’iPhone crée un réseau wifi temporaire, sur lequel vous allez devoir connecter le smartphone Android. Pour ce faire, touchez le bouton « Connexion ».

1. Sur l’appareil Android, sélectionnez le contenu que vous souhaitez transférer sur l’iPhone.
  2. La barre de progression sur l’appareil iOS doit être entièrement remplie.

Le transfert peut prendre plus ou moins de temps en fonction de la quantité de données à récupérer. Patientez jusqu’à complétion du processus, et n’utilisez aucun des deux appareils pendant ce temps.

Service gratuit Selectra

Lorsque la manipulation est effectuée, touchez le bouton « OK » sur l’appareil Android et « Continuer » sur l’appareil iOS pour achever la configuration de ce dernier. Et voilà, le transfert de contacts Android vers iPhone est désormais terminé !

Pour transférer les données de son smartphone sur un autre Afin de pouvoir migrer vos contenus d’un Android vers un iPhone, il est indispensable de vérifier la capacité de stockage de ce dernier. En effet, si votre iPhone ne dispose pas d’un espace suffisant pour accueillir les informations voulues, le transfert ne pourra pas aboutir.

Transférer le contenu d'un iPhone vers un Android

smartphone iPhone

Vous venez de recevoir un smartphone Android flambant neuf ? Ou bien vous devez utilisez un téléphone de rechange dont le système d'exploitation est différent parce que votre iPhone est endommagé ? Rassurez-vous, même si vous n'avez jamais su vous décider entre iOS et Android, il est tout à fait possible de transférer des contacts iPhone vers Android.

Comme pour procéder à la migration de vos contenus dans le sens inverse, le processus se compose de plusieurs étapes. Il n’est pas obligatoire de recourir à des méthodes de transfert iPhone vers Android payantes.

Les outils pour migrer le contenu d’un smartphone

La solution Drive de Google

Changer de smartphone et de système d’exploitation ne signifie pas forcément que vous devez laisser vos fichiers personnels derrière vous. La méthode la plus simple pour les transférer sur votre nouvel appareil Android consiste à utiliser Google Drive. Ce service de stockage et de partage de fichier en cloud s'avère en effet extrêmement efficace. Il est de plus gratuit et offre une capacité de 15Go.

Il permet notamment de transférer :

• Des fichiers audio et vidéo.
  • Des photos.
  • Votre liste de contacts.

Il ne permet cependant pas le transfert d'événements du calendrier, par exemple. D'autres outils, tels que Dropbox, sont aussi compatibles avec ce genre de procédures, mais sachez que ce dernier ne propose aux utilisateurs que 2Go de stockage.

1. Téléchargez l’application Google Drive sur l’App Store Apple.
  2. Connectez-vous à votre compte ou créez-en un le cas échéant.
  3. Rendez-vous dans les paramètres de l’application puis touchez le bouton « Sauvegarder ».
  4. Sur l’iPhone, désactivez les applications iMessages et FaceTime®.
  5. Sur l’appareil Android, connectez-vous au compte Google sur lequel se trouve la sauvegarde que vous souhaitez déplacer.

Après ces quelques manipulations, vous êtes en mesure de retrouver vos informations personnelles, fichiers musicaux et messages dans les différentes applications Google : contacts, Photos et Agenda…

Vous cherchez une offre mobile avec smartphone ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins (service gratuit Selectra).

Info - Souscription au 09 75 18 80 51

Les autres produits Google

Vous préférez transférer un iPhone vers Android en procédant par catégories ? C'est tout à fait envisageable, même si cela nécessite le recours à plusieurs produits Google spécifiques :

• Google Play Music : pour transférer tous vos fichiers musicaux en un clin d'oeil.
  • Google Photos : pour conserver votre galerie d'images et de photos d'un smartphone à l'autre.
  • Google Calendar : pour importer les événements d'un calendrier à un autre.

Bien entendu, si vous optez pour cette manière de faire, vous devrez télécharger séparément chaque application et ensuite suivre les mêmes étapes que celles décrites pour le transfert iPhone vers Android via Google Drive.

Recourir aux solutions de Cloud pour migrer vos contenus

cloud

Une autre possibilité consiste à tirer parti d'outils Apple similaires à ceux développés par Google et qui permettent de stocker vos données sur des serveurs distants sécurisés.

Dans un premier temps, vous allez transférer vos photos sur la solution iCloud Photos. Vous désirez transférer vos contacts iPhone vers Android, ou transférer vos contacts Android vers iPhone ? C’est faisable, en utilisant iCloud.

1. Sur l’iPhone, rendez-vous dans les paramètres, puis sélectionnez « Mots de passe comptes » puis « iCloud ».
  2. Activez l’option « Contacts ».
  3. Connectez-vous sur iCloud.com à l’aide de vos identifiants Apple. Sélectionnez le menu « Contacts ».
  4. Cliquez sur l’icône engrenages en bas à gauche, puis sur « Tout sélectionner ».
  5. Choisissez enfin l’option « Exporter en vCard. ». Une fois le fichier téléchargé, importez-le via le cloud.

Vous n’avez plus qu’à importer cette sauvegarde sur Google Contacts pour profiter de votre carnet d’adresses sur votre téléphone portable.

Comparez les forfaits mobile par téléphone
Service gratuit Selectra

Transférer Android vers iPhone : quelles solutions tierces ?

De nombreux développeurs de logiciel ont mis au point des programmes permettant de transférer le contenu d’un smartphone vers un autre, sans dépenser un centime.

Une excellente manière de conserver ses données mobiles, même lorsque l’on change de portable et sans forcément passer d’un système d’exploitation à un autre.

Utiliser un logiciel de transfert gratuit

Les logiciels qui remplissent cette fonction et ne nécessitent pas de contributions financières sont légion. La référence qui revient régulièrement sur les sites spécialisés se nomme MobileTrans.

Il s’agit d’un programme informatique à la fois simple, rapide et, évidemment, sans frais. Vous aurez toutefois besoin d’un ordinateur sur lequel le télécharger afin de transférer un iPhone vers Android et réciproquement.

1. Connectez l’appareil iOS et l’appareil Android aux ports USB de l’ordinateur.
  2. Ouvrez l’application et cliquez sur l’option « Transfert de téléphone ».
  3. Sélectionnez les données à transférer et cliquez sur le bouton « Démarrer ».

Lorsque le processus est complété, une notification s’affiche sur l’écran de l’ordinateur. À ce moment-là, vous pouvez consulter l'iPhone ou le mobile Android pour parcourir tous vos fichiers multimédias, calendriers et historiques de messages.

Service gratuit Selectra

Recourir à iTunes pour sauvegarder ses documents

Si vous utilisez le logiciel de bibliothèque multimédia développé par Apple, vous aurez là encore besoin d’un PC ou d’un Mac. Dès qu’iTunes est téléchargé sur l’ordinateur, procédez ainsi pour transférer un iPhone vers Android :

1. Connectez l’appareil iOS à l’ordinateur à l’aide du câble approprié.
  2. Dans iTunes, cliquez sur l’icône téléphone en haut à gauche de l’écran.
  3. Cliquez sur l’onglet « Informations » et cochez la case « Synchroniser les contacts avec Google contacts ».
  4. Cliquez enfin sur « Appliquer » pour démarrer la synchronisation entre les deux appareils.

Cette méthode fonctionne également pour récupérer vos fichiers musicaux présents sur l’iPhone vers un appareil Android.

Récupérer ses messages grâce à un ordinateur

ordinateur

Vous possédez des conversations confidentielles ou des messages que vous souhaitez retrouver sur votre nouveau téléphone portable ? Il est possible de sauvegarder votre historique de messages même en cas de changement d’appareil.

Pour cela, il existe une application mobile appelée iSMS2droid. Grâce à elle, vous pouvez transférer vos messages iOS vers Android. Commencez par télécharger iSMS2droid sur votre ordinateur et sur l’appareil Android.

1. Connectez l’iPhone à l’ordinateur et ouvrez l’application iSMS2droid.
  2. Effectuez une recherche pour trouver le fichier C:Utilisateurs(nom d’utilisateur)AppDataRoamingApple ComputerMobileSyncBackup.
  3. Glissez-déposez ce document dans l’onglet « Téléchargements » de votre ordinateur.

Vous n’avez plus qu’à démarrer l’application sur votre smartphone Android pour y découvrir l’intégralité de vos messages.

Service gratuit Selectra

Utiliser une application selon la marque du smartphone

Au fil du temps, les fabricants de téléphones portables eux-mêmes ont commencé à développer des applications spécifiques pour transférer un iPhone vers Android ; ou pour transférer un Android vers iPhone. Elles sont facilement reconnaissables parce qu'elles comportent généralement le nom de la marque dans leur appellation.

Chacune d'entre elles demande le respect d'instructions particulières pour assurer la migration des contenus d'un appareil à l'autre. Voici quelques exemples d'applications constructeurs actuellement disponibles :

• Phone Clone : développée par Huawei, cette appli à télécharger sur les deux appareils permet de transférer les données de l'un à l'autre en scannant un QR code unique.
  • OnePlus Switch : la marque américaine One Plus vous demande de renseigner vos identifiants Apple dans l’application installée sur le smartphone de destination pour démarrer la synchronisation.
  • Samsung Smart Switch : le transfert iPhone et Android s'effectue à l'aide d'un câble. Vous pouvez aussi choisir d'importer vos contenus depuis iCloud ou iTunes.
  • Xperia Transfer 2 : permet un transfert de données complet d'un smartphone à l'autre (photos, vidéos, musique, historique des appels, calendrier...).
  • Oppo Clone Phone : cette application aussi permet de connecter deux smartphones à l'aide d'un QR code.

J’ai perdu mon iPhone : comment en récupérer les données ?

question femme

Il n’est jamais agréable de perdre ou de se faire voler son mobile. Si cela vous arrive, après avoir procédé à la suspension de ligne auprès de votre opérateur, vous vous demandez comment extraire les données du smartphone pour les retrouver.

Fort heureusement, une solution existe pour vous aider à remettre la main dessus. Elle nécessite de télécharger, sur son ordinateur, une application appelée iPhone Backup Extractor. Celle-ci est gratuite et disponible sur iOS et Windows.

Il est nécessaire de tout d’abord localiser votre appareil grâce à la fonction Localiser mon iPhone.

1. Lancez l’application et cliquez sur l’icône + en bas à gauche de l’écran pour créer une sauvegarde.
  2. Vous pouvez aussi vous connecter à votre compte iCloud à l’aide de vos identifiants Apple.
  3. Cliquez sur l’onglet « Aperçu » et sélectionnez tous les fichiers que vous souhaitez transférer.

Vous pouvez choisir l’emplacement sur lequel seront téléchargés tous vos fichiers sur votre ordinateur. Bien entendu, cette option n'est envisageable que si la fonctionnalité de repérage de l'iPhone est activée au préalable. Dans le cas contraire, il sera impossible de retrouver le smartphone en question et donc, de transférer vos contacts iPhone vers Android.

Vous cherchez à souscrire un forfait mobile avec smartphone ? Découvrez les offres disponibles et laissez-vous guider afin de profiter de l'offre partenaire la plus adaptée à vos besoins (service gratuit Selectra).

Info - Souscription au 09 75 18 80 51