Infos - Souscription

09 75 18 80 51

données personnelles

[Brève] Mise en demeure de la CNIL sur des pratiques frauduleuses d'assureurs

Logo CNIL

Au cours de ses contrôles annuels, la CNIL a effectué des analyses dans les sociétés de gestion de l'assurance-retraite, puis est revenue en contrôle pour certaines d'entre-elles. Dans le cadre des allocations retraites, les fédérations AGIRC-ARCCO demandent à des filiales des groupes Humanis et Malakoff-Mederic de collecter les données personnelles et financières pour la mise en oeuvre de retraites complémentaires.

[Brève] Nouveau bilan du RGPD à la CNIL

Logo CNIL

La Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL) a publié un nouveau bilan de ses actions avec le RGPD.

En effet, le RGPD oblige certains acteurs ayant des données personnelles de notifier toutes atteintes à ces données. Depuis le 25 mai et jusqu'au 1er octobre, la CNIL a reçu 742 notifications de violation des données personnelles concernant 33 727 384 personnes en France et à l'étranger :

[Brève] 30 millions de comptes Facebook corrompus

Logo Facebook

Fin septembre, Facebook avait détecté une fuite dans ses API d'accès aux données personnelles des comptes. Au début, le réseau social avait estimé un impact sur 50 millions de comptes.

[Brève] 50 millions de comptes Facebook compromis

Logo Facebook

Vendredi, Facebook a alerté ses utilisateurs d'une attaque sur ses serveurs.

[Brève] Bilan de 4 mois du RGPD à la CNIL

logo de la CNIL

Quatre mois après le lancement du RGPD, la CNIL fait le point avec un premier bilan. Durant l'été, la Commission Nationale Informatique et Liberté n'a pas chaumé.

[Brève] Google laisse les services tiers analyser les mails sur GMail

Logo Google

Le quotidien américain Wall Street Journal est revenu sur une pratique des services tiers de GMail. Alors que Google a arrêté l'analyse des emails de GMail pour la personnalisation des publicités, les sociétés tierces ne le font pas forcément.

[Brève] La CNIL sanctionne l'ADEF

logo de la CNIL

L'Association pour le Développement des Foyers (ADEF) a pour mission la mise à disposition de logements dans des résidences et foyers, notamment pour des étudiants, des familles monoparentales et des travailleurs migrants.

[Brève] Facebook transmet des informations aux constructeurs de mobile

Logo Facebook

Le journal New York Time (NYT) a révélé que Facebook avait confié l'accès à certaines fonctions de son service (messagerie, "J'aime", carnet d'adresses,...) aux constructeurs. Ainsi, il y a une dizaine d'années, le réseau social laissait le développement des fonctionnalités adapté à chaque système d'exploitation et interface. Du coup, les données des amis sont gérées par les applications des constructeurs.

Le RGPD entre en vigueur

Illustration avec un ordinateur portable sur les genoux

Voté en 2016, le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) et ses 99 articles entrent en vigueur pour tous les résidents de l'Union Européenne. Pour les particuliers, ce RGPD vient confirmer et améliorer les lois Informatiques et Libertés de 1978 et suivantes.

[Brève] Grindr revendait les données de ses usagers

Illustration avec un téléphone mobile tenu en main

Selon le chercheur norvégien Antoine Pultier, l'application Grindr transmet les données de ses utilisateurs vers deux sociétés, Apptimize et Localytics, pour alimenter des services d'optimisation des applications. Mais ces derniers reçoivent de nombreuses données, dont des données identifiantes avec la position GPS, l'identifiant du téléphone, l'adresse mail de la création du compte, mais également des données très sensibles avec le statut VIH.

Pages