Infos - Souscription

09 75 18 80 51

données personnelles

[Brève] Google arrête Google+ en avril suite à une nouvelle faille

Logo Google

Google a décidé d'avancer l'enterrement de son réseau social Google+ pour avril 2019, soit 3 mois d'avance sur l'échéance prévue.

[Brève] Marriott annonce la fuite de plus de 500 millions de comptes Starwood

Illustration avec un ordinateur portable

Le groupe hôtelier Marriott annonce la découverte d'une fuite dans la base de données clients du groupe Sheraton, racheté en 2016.

L'ARCEP présente ses fiches pour l'usage des smartphones

Logo ARCEP

L'ARCEP s'attaque aux problèmes d'interaction entre les consommateurs et leur téléphone portable. Ainsi, le gendarme publie deux fiches pratiques : les moyens de changements de smartphone et ceux de personnalisation de ce dernier.

[Brève] L'UFC-QueChoisir propose un jeu sérieux autour des données personnelles

Logo UFC QueChoisir

Face aux problèmes des données sur les sites, la méfiance et l'assurance de la confiance deviennent le principal facteur d'utilisation des services Internet.

La CNIL sanctionne l'école 42 pour surveillance vidéo excessive

Logo CNIL

Deux décisions à la CNIL : la fin de la mise en demeure de Direct Energie et la mise en demeure de l'Ecole 42.

Mise en demeure de la CNIL pour l'Ecole 42

La CNIL est allée inspecter les locaux de l'Ecole 42, gérée par l'association 42 (avec un financement fourni par Xavier Niel). Elle a détecté des problèmes avec le système de vidéoconférence.

[Brève] Mise en demeure de la CNIL sur des pratiques frauduleuses d'assureurs

Logo CNIL

Au cours de ses contrôles annuels, la CNIL a effectué des analyses dans les sociétés de gestion de l'assurance-retraite, puis est revenue en contrôle pour certaines d'entre-elles. Dans le cadre des allocations retraites, les fédérations AGIRC-ARCCO demandent à des filiales des groupes Humanis et Malakoff-Mederic de collecter les données personnelles et financières pour la mise en oeuvre de retraites complémentaires.

[Brève] Nouveau bilan du RGPD à la CNIL

Logo CNIL

La Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL) a publié un nouveau bilan de ses actions avec le RGPD.

En effet, le RGPD oblige certains acteurs ayant des données personnelles de notifier toutes atteintes à ces données. Depuis le 25 mai et jusqu'au 1er octobre, la CNIL a reçu 742 notifications de violation des données personnelles concernant 33 727 384 personnes en France et à l'étranger :

[Brève] 30 millions de comptes Facebook corrompus

Logo Facebook

Fin septembre, Facebook avait détecté une fuite dans ses API d'accès aux données personnelles des comptes. Au début, le réseau social avait estimé un impact sur 50 millions de comptes.

[Brève] 50 millions de comptes Facebook compromis

Logo Facebook

Vendredi, Facebook a alerté ses utilisateurs d'une attaque sur ses serveurs.

[Brève] Bilan de 4 mois du RGPD à la CNIL

logo de la CNIL

Quatre mois après le lancement du RGPD, la CNIL fait le point avec un premier bilan. Durant l'été, la Commission Nationale Informatique et Liberté n'a pas chaumé.

Pages