De nouvelles escroqueries par
phishing ont lieu depuis le week-end dernier, indiquent nos confrères de
PC INpact qui citent
secuser.com.
Une première attaque, démarrée la 14 juillet, cible les utilisateurs de Free. Ceux-ci reçoivent un courrier électronique en français intitulé "Suspension de compte", soi-disant envoyé par un certain FreeBox <News@Update.FreeBox.Fr> et dont les termes sont les suivants :
Cher(e) client(e)Merci de lire attentivement ce courrier. Il contient des informations essentielles, destinées à faciliter l'utilisation de votre compte Freebox et le recours à ses différents services.Free.fr A l'honeur de vous annoncer qu'elle a enfin mis à votre disposition un systeme de sécurité total.Pour en savois plus et souscrire a ce programme Veuillez cliquer sur le lien ci-dessoushttps://security.free.fr/securitee-freebox/mai/client.phpPour plus d'informations, nous vous invitons à consulter l'un des supports proposés ci-dessous :Site <http://adsl.free.fr>Free assistance : <http://www1.assistancefree.fr/v1/accueil/>Hotline : 32 44 (0,34 euro/mn depuis une ligne fixe). Le service est disponible 24h/24h, 7jours/7.Merci de la confiance que vous nous témoignez. Nous vous souhaitons une agréable utilisation de votre Freebox,L'équipe FreeboxIl s'agit bien entendu d'un faux message qui, sous prétexte d'une suspension du compte et de l'adhésion à un nouveau système de sécurité, demande à l'internaute de cliquer sur un lien
hypertexte et d'entrer ses codes d'accès au service en ligne.
Surtout ne le faites pas ! Le lien en question conduit à une imitation du site du
FAI contrôlée par un individu malveillant indique Secuser qui précise "
si vous avez été abusé et avez déjà communiqué ces renseignements, connectez-vous au véritable site de Free et changez votre mot de passe".
De même, une autre attaque par phishing a été déclenchée le 15 juillet contre les utilisateurs francophones du service de paiement en ligne Paypal cette fois, toujours selon Secuser.
Elle se présente sous la forme d'un courrier électronique en français intitulé "Notification de restriction de l'acces au compte", prétendument envoyé par le service en ligne (support@paypal.fr) :

Encore une fois, ce message est un faux,
il ne faut pas cliquer sur le lien placé dans le corps du message car il conduit à une imitation du site de la société contrôlée par un individu malveillant.
Si vous avez été abusé et avez déjà communiqué vos identifiants, connectez-vous au véritable site de Paypal et modifiez votre mot de passe.
Paypal avait déjà fait l'objet de ce genre d'attaque il y a un mois et demi.